帐号:
密码:
  
您当前的位置:首页 > 行业政策

返修汽车将重算质保期

发布日期:2008-03-22   来源:广州市汽车服务业协会   阅读次数:1775
日前,市运管局发布了《机动车维修质量保证期制度》等4项关于汽车修理的新制度。制度要求今后返修汽车的质量保证期将从返修出厂当日重新计算。

  此项新制度改变了过去机动车在返修后,质保期已快结束,对消费者不利的状况。

  车辆维修需过三道质检关

  核心内容:返修车将重算保修期。市运管局日前公布的4项关于汽修的新制度分别是:《机动车维修质量检验制度》、《机动车维修竣工出厂合格证制度》、《机动车维修质量保证期制度》以及《机动车配件采购、检验、使用、公示制度》。市运管局副局长于杰介绍说,这4项关于汽修“质量检验”、“合格证”、“质保期”、“配件”的新制度,“直接关系到车辆行驶安全、使用寿命和维修成本,也是汽修最容易出现问题的环节”。

  商报解读:《机动车维修质量检验制度》中新规定:汽修企业在进行机动车维修时,必须要在进厂时、维修中、竣工后进行“3次质量检验”。其中进厂诊断检验时,检验人员必须要聆听车主诉说、询问车主故障现象,然后制定维护和修理方案,此外还要填写机动车维修进厂《记录单》。

  三方说法:汽车服务是生存之本

  近几年我国汽车工业发展迅猛。据统计,北京地区汽车保有量已达280万辆,其中有60%以上属于私家车。车越来越多也越来越好,但真正懂车又会修理的人却未见增多,对很多有车族来说,

 
汽车维修保养已经成了一块大心病。

  消费者说:修理厂我可以随便选

  现代人的消费观念是我花钱买、我选择、我享受。可是一些消费者总是将眼光盯在

 
购车成本上,而忽略了使用成本。记者曾就自己的车算过一笔账:将购车、用车、维修作为一个单位,费用分配是,40%用于买车,60%用于使用、修车。细想一下,购车是一时的,但使用和维修保养则是终身的。所以,用户在选车时,除了看价格、品质、品牌的同时,更应注重该汽车企业的维修网点多少、服务质量、配件价格等因素。消费者应从单需求物质而消费到更高要求、更注重消费物以外的附加消费及心里感受。

  而维修保养地点的选择权当然掌握在自己手中。

  消费者应该清楚一点:你有权选择维修站,而它无权选择你。只有一种情况,那就是维修站以优质的服务去吸引你。

  修理厂说:好服务才是生存之道

  本报曾经做过的一份调查清楚显示:质量、时间、价格和服务是车主最关注的几大核心问题。

  在汽车业竞争日趋激烈,产品同质化越来越明显的今天,服务已经成为汽车企业营造品牌忠诚、获取优势的关键,只有逐步完善服务体系不断创新服务方式的企业,才可能得到更好的生存和发展。

  前不久,记者曾采访过北京市汽车维修行业协会秘书长谭文智。她说维修服务是通过一系列服务促进经销商与顾客的关系,其核心是如何通过维修服务融入到汽车这个产品中。服务能力越强,市场差异化就越容易实现,它不仅增加了产品的附加值,而且牢固了顾客关系,赢得了企业发展的先机。

  经销商说:善待每一位顾客才能发展

  “卖车不是目的,通过卖车留住客户并通过客户吸引更多的消费者才是优秀的经销商。”方庄丰田的销售经理樊永安在接受记者采访时如是说。而据美国

 
通用汽车公司的一项调查的结果为樊永安的话提供了有力的证据:一个满意的顾客会引发8笔潜在的生意,一个不满意的顾客可能会影响25个人的购买意愿,争取一位新顾客的成本是留住一个老顾客的6倍。可见服务的重要性。

  在汽车服务同质化越来越严重的今天,汽车经销商如何将服务做得更好?

版权所有:广州市汽车服务业协会;电话:18819342719
通讯地址:广州市广汕二路96号兆联智业968创意园A栋209房;粤ICP备17000356号;已经有2508329人访问过网站