帐号:
密码:
  
您当前的位置:首页 > 行业政策

广州:驾考下月实施五门必考取代九选三

发布日期:2012-12-11   来源:新快报   阅读次数:1479

驾考新规下月1日实施,“正考”“补考”各五次都不过则全科重考

新规科目二·“五门必考”倒车入库、半坡起步、侧方位停车、曲线行驶和直角转弯

新规科目三长途、路考和一门文科考试(安全文明驾驶应急等内容,与科目一不同)

■新快报记者 牟晓翼

下月起,公安部123号令新规实施,驾考“五门必考”彻底取代电子桩加“九选三”,今年已通过电子桩考试的,可免考“五门必考”中的“倒车入库”。而科目二、三每门考试将有五次“正考”和五次“补考”机会,任何一门十次机会全不合格者,将意味着前面已合格的科目全部推倒重考!

“五门必考”取代原科目二

新快报记者从广州市驾培行业了解到,日前,市区各驾校已经接到车管部门的通知,从2013年1月1日起,广州将按照公安部123号令新规开始考试,其中“五门必考”(即倒车入库、半坡起步、侧方位停车、曲线行驶和直角转弯)将取代目前的电子桩和“九选三”,要求一次预约全、全部考完。据了解,明年1月1日后所有未全部完成科目二考试的学员都要参与“五必考”,其中今年12月31日前通过电子桩考的,免考倒车入库。

十次未过已合格的也重考

123号令中规定,驾考中科目二和科目三的考试,都将有五次“正考”和五次“补考”的机会。其中每次参加考试时,都可同时有一次“正考”和一次“补考”机会,两次不过需重新约考,共可约五次。其中任意一次机会通过即算作合格,若累计十次均未通过,则已考试合格的其他科目成绩作废。

而科目三,明年起就是长途、路考和一门文科考试,这个文科考试主要考察安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临危处置方法以及发生交通事故后的处置知识等。该文科考试在路考合格后一天内进行,可无限次免费考试。

数十教练试新规无一通过

以往受考试车辆和场地限制,科目二是驾考积压最多的项目,学员排期平均在三个月至半年,个别长达一年以上。加之今年考试要求更为严格,“九选三”的平均通过率只有百分之五十几。新规试行后,“五门必考”可一次约考一次考完,等于是将原来分为电子桩和“九选三”的科目二,集中在一次进行,实际过程中会大幅缩短排期时间。

但“五必考”一次须考项目较以前分开考试的电子桩和“九选三”多,而且公安部采取“划线替代桩杆”、“中间不能停顿”等新评判标准,要求更高。据某驾校教练透露,上月车管所邀请市区50多所驾校教练前往岑村车管所参与新规考场内部体验活动,数十名教练“试考”但无一通过。

驾校建议社会化考场“调剂”

“目前的问题不在于考试积压,而是学员排期时间过长。”昨日,有部分中心城区驾校负责人表示,虽然目前各驾校已经将无法在有效期内考完的学员,“消化”到极少数,但考试排期长,给驾校带来了巨大压力。有驾校负责人表示,中心城区56所驾校或多或少都存在考试排期长的现象,很少有驾校敢作出8个月内拿到驾照的承诺。由于考试能力欠缺,以及学员本身补考次数过多,导致老学员无法毕业,新学员又不能招收,“使成本急剧上升”。驾校负责人纷纷表示,希望能将能力充裕的两市两区社会化考场向中心城区驾校开放。目前,岑村车管部门常采用暂时性措施,将部分学员分流至从化的考场参加考试。

官方数据称驾培能力充足

截至11月,全市驾校招生34万多人,其中市区占47%,而目前在学人数约25万人——昨日,广州市交通部门发布了今年全市驾驶培训情况,从数字上看,驾校培训能力大于报名人数。据介绍,广州5年来培养了约154万名合格驾驶员。

广州驾培情况(截至今年 11 月)

驾培机构 96 家

教练车 8900 多台

教练员 11000 多名

年培训能力 52 万人

招生人数 34 万多人(其中市区 16 万多人)

在学人数 约 25 万人(市区)

相关新闻

所在地块纳入土地储备计划,相关负责人称

岑村教练场拟搬迁

记者走访未见搬迁公告,场内新建的考场已完工,下月投用

新快报讯 记者 方阳麟 报道:广州驾驶员“产地”岑村教练场,位于天河智慧城核心区。该教练场现行的使用功能与智慧城概念规划相冲突,因此,广州市2012年土地储备计划已将其纳入其中,也就是说,未来岑村车管所可能将移作他处。不过,记者昨日走访岑村教练场,发现其一切正常运转,也没有搬迁公告,甚至还在兴建全新考试场地。

岑村教练场位于天河区岑村火炉山脚下,科韵路边上,离天河北、珠江新城等商业旺地仅有20分钟车程。这里更是广州市“十二五”规划重点建设战略性发展平台之一,天河智慧城的核心区域。天河科技园管委会有关负责人介绍,由于岑村教练场现行使用功能与智慧城概念规划相冲突,因此,为了建设天河智慧城,广州市2012年土地储备计划已将岑村教练场纳入其中。

该负责人透露,岑村教练场地块的收储,主要由市国土开发中心负责,但该地块仍未完成收储,“已经在进行,最终的协议还没签署”。

新快报记者通过多个渠道求证,一名相关负责人表示,目前天河区已经向市相关部门建议,“尽快落实教练场新场选址和建设工作,加快岑村教练场的搬迁”。

根据相关的城市设计图,现在岑村车管所所在片区,将建设成为智慧产业园区、居住社区等相关的功能社区。

记者走访

昨日,新快报记者到岑村教练场走了一圈,没发现有搬迁公告贴出,3名值勤保安也表示未有相关公告,“目前所有工作都在如常运转”。

而记者在走访中发现,岑村教练场已经新加建了一个考场,即将在明年1月1日投入使用。昨日下午,来新考场踩点的驾校教练络绎不绝,一位教练表示,新考场和旧考场面积接近,“这样能扩容将近一倍吧”。

版权所有:广州市汽车服务业协会;电话:18819342719
通讯地址:广州市广汕二路96号兆联智业968创意园A栋209房;粤ICP备17000356号;已经有2510285人访问过网站