帐号:
密码:
  
您当前的位置:首页 > 行业政策

广州明年黄标车扩限范围增至城区一半以上路段

发布日期:2012-12-04   来源:广州日报   阅读次数:1667
外地车今后无需来穗领环保标志

  记者昨日获悉,广州市新的机动车环保标志管理办法正在征求意见,今后广州原则上不再给外地车发放环保标志,不会再出现佛山车主蜂拥到广州领标的情况。市民可在12月10日前向市环保局反映相关意见。环保部门同时表示,明年中心城区限行范围将进一步扩大。

  据悉,《关于对在用汽车核发环保检验合格标志的通告(征求意见稿)》昨起在市环保局网站(http://www.gzepb.gov.cn/)公开征求意见。通告中指出:本市原则上不对外地籍号牌汽车核发环保标志。

  市环保局负责人表示:“现在很多城市都开展了环保标志管理,根据国家环保部的要求各地环保标志已互认,所以,外地车没有必要再到广州来领取环保标志了。”该负责人强调,只有持有外地“绿标”的车辆才能够进入广州的限行区范围。

  那么,一些仍未开展环保标志管理的城市的车主想进入广州怎么办呢?通告中指出:对汽车注册登记地尚未开展环保标志核发工作,需要在本市高排放(高污染)汽车限行区域通行的外地籍号牌汽车,符合核发绿色环保标志条件的,可凭机动车行驶证和经办人有效身份证件到核发点申请核发环保标志。

  《通告》还指出,对外地籍号牌汽车只核发绿色环保标志,在外地办理年审车辆的环保标志有效期为1年,在本市办理年审车辆的环保标志有效期与年审期限一致。有效期届满的,可凭机动车行驶证和经办人有效身份证件到核发点申请换发环保标志。对于一些新出现的车型,《通告》规定:使用LPG、LNG的单燃料城市公共交通汽车及纯电动汽车、燃料电池电动汽车、氢燃料发动机汽车都是发放“绿标”。

  目前限行面积近半

  截至目前,广州黄标车限行区面积已达423平方公里,已占到广州各城区路段的近半面积。市环保局负责人告诉记者,目前广州市中心区的黄标车限行范围为北到黄石路,其他方向为东西南环之间路段,总面积为260平方公里,广州拟在明年进一步扩大黄标车在市中心城区的限行路段范围。

版权所有:广州市汽车服务业协会;电话:18819342719
通讯地址:广州市广汕二路96号兆联智业968创意园A栋209房;粤ICP备17000356号;已经有2510285人访问过网站