帐号:
密码:
  
您当前的位置:首页 > 行业政策

报名学车最长需排3个月 驾考或许更简单

发布日期:2012-10-24   来源:东方早报   阅读次数:1379

驾考或许更简单

一资深教练称,新规实施后驾考只有更简单、更实用,对自己掌握驾驶技能更有好处。届时移库、单边桥、连续障碍物等项目都不再需要考试,但对于大路考的要求更高,更加注重实践。

上海集中报名学车潮愈演愈烈,新学员甚至需要排队3个月才能正式学车。

自从公安部公布最新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》后,出于对考试难度增大、学车费用上涨两方面的担忧,不少市民纷纷将学车计划提前,导致各大驾校报名人数猛增30%。

对于这种现象,业内人士表示,其实市民完全没有必要一定要抢在新规实施前学车。“新规实施后,驾考只有更简单、更实用,对自己掌握驾驶技能更有好处。”沪上一位资深教练告诉早报记者,根据新的驾考规定,移库、单边桥、连续障碍物等项目都不再需要考试,但对于大路考的要求更高,考试项目有所增加,更加注重实践,对自己熟练掌握驾驶技能更有好处。

报名者激增30%

最近,刚毕业不久的市民张小姐有点烦。自从驾考新规将于明年1月1日起实施的消息公布后,张小姐就打算将学车计划提前,想赶在新规实施前将驾照拿到手。然而,当她忙过几天,准备找驾校报名学车时,几家驾校却都告诉她,要排队3个月左右才能真正学到车。“如果新规真的在明年1月1日起实施,那么我就算现在报名,估计也要根据新规定考试了。”

像张小姐这样烦心的“准学员”并不在少数。早报记者昨日在采访中了解到,多家驾校的学车报名人数激增,新报名的学员均需要排队3个月左右,才能真正“入籍”(即正式列入学车、考试名单)。据一位教练透露,这些天,前往学车体检点体检的学员人数暴增,增加了一倍多,工作人员都要加班。

大众驾校负责人表示,新规消息发布后,来驾校报名学车的人数激增了20%~30%,目前排队时间为2-3个月。“事实上,今年学车的人一直很多,基本上没有过低谷。”该负责人说,再加上驾考新规消息的影响,导致报名学车的人数出现了激增,学员排队时间也从原先的1个月左右增加到了2-3个月。通略驾校也面临着同样的状况,报名人数增加了30%,学员的排队时间也从1个月左右延长到了3个月左右。

部分“准学员”静待新规

由于报名学车排队时间的延长,面对这种情况,在了解了新规与现有驾考规定相比的变化后,一些希望学车过程更加注重“实用性”的“准学员”暂时放弃了今年就报名的想法,准备等到明年再报名,直接根据新规的要求进行培训。

“我原本想今年赶紧学好,拿到驾照的,不过现在改变主意了,等到明年再报名。”“准学员”陈先生告诉早报记者,刚开始,他担心驾考难度增加,怕考不出来,但在仔细看了驾考新规的相关报道,并拨打了驾校的报名电话进行咨询后,他觉得好像新规更有针对性,而科目二考试更为简单,于是决定暂时放弃学车计划,等到细则出来,明年再报名学车。

“目前,新规的很多配套细则都没出台,上海的地方细则也没出台,我们都在等待细则。”沪上某驾校的一位负责人表示,现在,驾校仍在根据现有驾考的规定进行培训,等到相关细则出台后,预计培训内容、考试场地等都将根据相关细则和实际情况进行一定的调整。据了解,目前,上海各大驾校的学车费用仍然维持在4500-5000元之间,并没有上涨。

版权所有:广州市汽车服务业协会;电话:18819342719
通讯地址:广州市广汕二路96号兆联智业968创意园A栋209房;粤ICP备17000356号;已经有2510285人访问过网站