帐号:
密码:
  
您当前的位置:首页 > 资讯详情

狂砸140亿!宝能系也要进军新能源汽车“搞事情”?

发布日期:2017-11-08   来源:广州市汽车服务业协会   阅读次数:29


[ 导读 ]

就在近日,宝能集团(深圳市宝能投资集团有限公司)被爆出将投资140亿建设年产30万辆的新能源汽车项目,项目选址杭州富阳。



文/坑坑


1994年,“君万之争”差点让万科管理层卷了铺盖,君安证券被大家戏称为“门口的野蛮人”。


2015年,万科股价处于历史低点之时,“野蛮人”的敲门声再次响起,这一回“门口的野蛮人”是宝能系。尽管宝能系收购万科案最终以失败为例,但也挣了不少钞票以及曝光率。


因“宝万之争”爆得大名的宝能集团,正低调进入跨界造车阵营。就在近日,宝能集团(深圳市宝能投资集团有限公司)被爆出将投资140亿建设年产30万辆的新能源汽车项目,项目选址杭州富阳。



据《杭州日报》10月25日报道,宝能集团于10月19日和杭州市富阳区政府签订项目合作框架协议,项目拟选址富阳区江南新区灵桥罗山区块,计划总用地面积约3000亩,总投资约140亿元。项目包括新能源汽车生产、测试、研发、总部楼宇及电机、电池、电控“三电”等配套核心零部件生产,目前该地块正处于拆迁阶段。


去年《胡润百富榜》数据显示,目前,宝能集团净资产高达1200亿元,市值超过5000亿元。富阳区委书记朱党其表示,富阳撤市设区以来,大力实施拥江发展战略,江南江北联动呼应、产业业态和城市形态转型不断加快,迫切需要引入宝能这样优秀的大企业大集团助推富阳快转型、转好型,加快成为杭州大都市的重要一极。



从宝能集团目前的核心业务可以看出,该集团目前共有五大主营产业,分别是综合物业开发、现代物流、综合金融、医疗健康、科技园区。而从今年开始,宝能集团开始静悄悄的在汽车行业布局,成立了多家涉足汽车行业的公司。不仅如此,在早些年就有传闻宝能集团有意向收购观致汽车。



工商登记信息显示宝能集团于2017年3月20日注册成立宝能汽车有限公司,其中,深圳市宝能投资集团有限公司持股比例为99%,深圳宝源物流有限公司持股比例为1%,公司注册资本为10亿元。




宝能汽车有限公司目前对外投资设立11家公司,其中广州宝能汽车有限公司于2017年9月1日在广州设立,注册资本为10亿元,经营范围涉及汽车整车制造和修理维护。



国家发改委和工信部于2015年6月联合发布《新建纯电动乘用车企业管理规定》,允许非汽车制造企业进入新能源汽车领域。按照相关规定,宝能若涉足生产新能源汽车,需要向国家发改委申请审批通过新建企业投资项目,需提交材料详述企业纯电动乘用车研发能力及试制能力,并且提交试制样车说明。


申请企业通过发改委审批后,还需要申报进入工信部企业和产品公告。根据《规定》要求,新建企业及产品须符合工信部《乘用车生产企业及产品准入管理规则》和《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》要求,通过考核后便可列入《车辆生产企业及产品公告》。前述程序全部完成后可获得纯电动乘用车生产资质。


公开信息尚未有“宝能系”申报纯电动乘用车资质的记录。宝能方对于在汽车产业布局,以及相关生产资质问题,宝能对此不予回应。此外,市场有传闻宝能或将成为观致汽车的新控股股东,观致汽车公关负责人回应称,对此事不了解,也不方便透露公司新控股股东的具体情况。



占50%观致汽车股份的Quantum公司其母公司为新加坡上市公司Kenon Holdings,该公司于今年6月发布公告,计划将其持有的51%的股权以65亿元的价格卖给一家中国公司。今年8月该公司在第二季度财报中表明,中国投资者尚需要监管部门批准和完成监管程序。有消息传闻,这家中国公司就是宝能集团。


自从“宝万之争”之后,宝能集团受到了保监会的处罚便“懂事”了许多,其董事长姚振华在全国各地都投资了巨额项目,其表现十分“优秀”,一副“精忠报国,实业兴邦”精神非常可嘉。其在陕西打造的科技产业园、物流、金融等业务总经济已高达800亿元。其当年“野蛮人”的形象或许已经不复存在,不然多省省委书记、省委常委怎么会对宝能集团的到来表现欢迎。



换个角度来看,投资140亿元在杭州打造新能源汽车,对于市值超过5000亿元的宝能集团来说,或许就是小孩子过家家,成了发家致富,亏了财务也不受到影响。但从之前的种种动作来看,汽车板块业务植入宝能系或是计划许久。众所周知“双积分”政策让许多传统车企不知所措,合资、生产新能源似乎成了很多车企没有办法中的办法。


但值得一提的是,如果专门有一个公司提供廉价的新能源汽车出售给传统车企,“卖积分”给到传统车企,再加上自己卖车、成立租赁公司等多向业务,算下来可是一笔十分有赚头的大买卖。杭州周边大型车企密集,上汽、吉利等都是邻居,如果“卖积分”成立,坐拥大客户邻居就好比近水楼台先得月,那到时30万台年产量恐怖是远远不够的。


近年来,各行“大佬”齐聚新能源领域“搞事情”,在国家政策的大力扶持,可以预测到中国新能源汽车将会像改革开放的“深圳速度”般急速发展,中国新能源汽车制造强国或指日可待。英国《金融时报》曾发表社评,指出汽车行业加速迈进电动化时代。


可以肯定的说,中国是推进汽车电动化的领头羊,从“双积分”政策,“禁售令”等都可以印证。中国的新能源汽车目前都是领着国家的补贴,对于这种相关“补贴”笔者不发表评论。但可以肯定的是,从长远发展来看,降低补贴是非常有必要的。中国在大力支持电动车行业以求在该领域引领全球,无奈消费者的回应不是很热烈。尽管行业很有前景,但目前的形势无不让人忧心忡忡。


在笔者看来,新能源的发展还需任重而道远!

版权所有:广州市汽车服务业协会;电话:020-38057382
通讯地址:广州市天河区黄埔大道中309号内编号为3-25物业之二楼自编201-206办公室;粤ICP备17000356号;已经有2333398人访问过网站